Inside S&T

Airline

Share this page with others

Bookmark and Share

Системы визуализации: динамичный рынок

Posted Tue 13th Dec 2016 | Airline

Компания AXIS Flight Training Systems уделяет большое внимание требованиям заказчиков в части технического обслуживания, предлагая в своих технических средствах обучения (в том числе в комплексном тренажере ATR72-500) «достойные возможности автоматического выравнивания изображения и настройки цвета». Фото: Axis Flight Training Systems/Croce&WIR.

Редактор Марти Кочак рассказывает о влиянии новых правил, требований эксплуатантов и бизнес-моделей на сектор систем отображения визуальной информации.

Как отмечает Брайан Симпсон, президент и генеральный директор компании Q4 Services (Орландо, США), в течение многих лет системы отображения визуальной информации требовали более серьезных трудозатрат при эксплуатации и техническом обслуживании по сравнению с другими компонентами авиационных тренажеров. «Затраты эксплуатантов на техническое обслуживание и привлечение к этим работам квалифицированных специалистов довольно велики», ‑ считает эксперт.

И при таких начальных условиях производителям систем отображения визуальной информации и их партнерам приходится быстро реагировать на изменения требований регулирующих организаций – пока достаточно умеренные. Гораздо более строгие требования к функциональным возможностям и эффективности жизненного цикла систем визуализации предъявляют эксплуатанты сектора гражданской авиации.

По словам Дага Гилла, технического директора компании FlightSafety International (FSI), в Документ 9625 ICAO «Руководство по критериям квалификационной оценки пилотажных тренажеров» вошли требования, повышающие стандарты по таким показателям, как величина поля обзора (FOV), яркость и геометрическая точность изображения. Повышение стандартов по величине поля обзора (до 200° по горизонтали) и яркости «незначительно» и соответствует возможностям апробированных и стандартизированных на рынке технологий. В то же время Гилл отмечает «значительное ужесточение требований по геометрической точности изображения». «Использование высокоточных стеклянных зеркал FlightSafety в сочетании с нашей системой управления изображением, корректирующей мельчайшие геометрические искажения, позволит нам обеспечить соответствие новым требованиям», – уверяет Гилл.

Специалисты компании TRU Simulation + Training отслеживают новые требования к системам отображения визуальной информации и генерации изображения, которые могут появиться в очередной редакции Части 60 Федеральных авиационных правил США. По словам Пола Солноки, директора по программам TRU Simulation + Training, компания будет совершенствовать конфигурацию своих продуктов, от более простых устройств типа FTD до комплексных тренажеров класса FFS, чтобы обеспечить их соответствие директивам FAA.

Помимо необходимости соответствия требованиям авиационных властей, производители тренажеров и поставщики тренажерных компонентов также отмечают формирование у эксплуатантов комплекса схожих между собой требований и интереса к одним и тем же техническим аспектам.

Так, эксперты FSI говорят о повышении уровня требований к точности и простоте в обслуживании систем отображения визуальной информации. «В соответствии с долгосрочной тенденцией растет точность графического отображения, которая в большей степени основывается на физике и позволяет детальное и реалистичное изображение окружающей среды в зонах аэродромов с плотными транспортными потоками», – объясняет Гилл. В то же время, благодаря переходу на проекторы с твердотельными источниками света (светодиодные и DLP-проекторы) и широкому использованию лазерно-фосфорной технологии значительно повышается стабильность проекционных систем и снижаются требования к их техническому обслуживанию. «Также мы наблюдаем тенденцию к увеличению разрешения при снижении соотношения цены системы и количества пикселей», ‑ добавляет Гилл.

Аласдар МакФерсон, руководитель отдела маркетинга и продаж компании RSi Visual Systems, также отмечает незначительное повышение уровня минимальных требований авиационных властей при заметном росте ожиданий относительно реалистичности отображаемых современными системами визуальных сцен со стороны пользователей. «Наши заказчики видят, какое качество изображения возможно в современных игровых системах на базе PC, и ожидают получить аналогичный контент и уровень реалистичности в современных системах отображения визуальной информации. Мы берем на вооружение последние достижения в области профессиональных игровых технологий для PC, чтобы предложить нашим клиентам сцены с повышенным качеством контента, включая высококачественную визуализацию окружающей среды в зонах выполнения захода на посадку и на территории аэропортов», ‑ говорит МакФерсон.

По словам представителя TRU Simulation + Training Пола Солноки, клиентам его компании необходимы высокие показатели яркости, контрастности отображения окружающей среды в дневное и ночное время, а также резкости и разрешения изображения светотехнического оборудования аэропортов (например, огней взлетно-посадочной полосы). «Проекторы разрешения HD проходят испытания на соответствие сертификационным требованиям к разрешению световых точек, однако современные системы разрешения WXGA и 4K обеспечивают значительно более высокие показатели резкости, близкие к каллиграфической точности отображения световых точек ЭЛТ-проекторами прошлых поколений. Для наших клиентов все большую важность приобретают базы данных, обеспечивающие детальное и реалистичное отображение аэропортов, а также зон вокруг аэропортов и городов», – подчеркивает Солноки.

С точки зрения эксплуатационной эффективности компания TRU уделяет большое внимание простоте настройки и технического обслуживания систем отображения визуальной информации. Компания стремится к тому, пользователи ее проекторов тратили меньше времени и сил на выравнивание изображения от разных каналов визуализации, а также на установку параметров сшивки изображения и настойки цвета между каналами. Кроме того, TRU совершенствует свои продукты, чтобы они не требовали такой частой замены ламп, как, например, LCoS-проекторы. «В лазерно-гибридных LCoS-проекторах решена проблема невысокой продолжительности срока службы ламп, с которой сталкивались пользователи LCoS-проекторов более ранних поколений», – отмечает Солноки.

Проблемы снижения требований по техническому обслуживанию систем визуализации также интересуют экспертов компании AXIS Flight Training Systems. Как отмечает Микаэла Коллманн, руководитель отдела маркетинга и продаж компании, вопросы технического обслуживания являются одним из принципиальных аспектов для клиентов AXIS, причем в первую очередь их интересуют «достойные возможности автоматического выравнивания изображения и настройки цвета». Помимо легкости технического обслуживания, Коллманн выделяет ряд характеристик, по которым технические средства обучения новой линейки компании превосходят более старые модели. Среди наиболее заметных усовершенствований ‑ повышение качества изображения и расширение функциональных возможностей, позволяющих моделирование различных визуальных эффектов, например, крупных скоплений грозовых облаков.

По словам Дейва Флюгемана, директора отдела тренажерных систем компании Barco Simulation, источники света на твердотельных элементах остаются главной темой на повестке дня, когда речь идет о системах визуализации тренажеров. В беседе с корреспондентом CAT эксперт с многолетним опытом отметил, что многие существующие тренажеры допускают модернизацию с заменой проекторов, которая не повлияет на стоимость остальных компонентов системы визуализации и приведет к значительному увеличению времени работоспособности тренажера и сокращению затрат на его техническое обслуживание. «Замена ламп может создавать серьезные помехи интенсивной эксплуатации тренажеров, поскольку обслуживание проектора должно сопровождаться повторной калибровкой системы. Проекторы с источниками света на твердотельных элементах обеспечивают высокую загрузку тренажеров и повышенные показатели средней наработки на отказ. В результате работоспособность тренажеров сохраняется в течение длительного времени при большом количестве обучаемых», ‑ объясняет Флюгеман. В то же время эксперт отмечает: «Мы наблюдаем резкое увеличение спроса на светодиодные проекторы FL35 WQXGA на рынке обучения персонала гражданской авиации; быстро растет популярность светодиодных проекторов FS35 IR с возможностями имитации инфракрасных систем ночного видения».

Этот сектор рынка по-прежнему определяет комбинация бизнес-моделей.

«Здоровый» сектор рынка

«Наша компания производит собственные оптико-коллимационные системы визуализации. Мы не отдаем предпочтение какому-либо одному производителю генераторов изображения или проекторов», ‑ рассказывает представитель TRU Пол Солноки. По словам Солноки, TRU поставляла заказчикам комплексные тренажеры, в составе которых использовались генераторы изображения Rockwell Collins, RSi Visuals и aXion™, а также проекторы на основе различных технологий (DLP-LED, LCoS и лазерно-гибридная LCoS) от таких ведущих производителей, как Barco, JVC и Sony.

Стратегия компании FSI предполагает поставку заказчику готовой системы визуализации «под ключ». Разработанная FSI система генерации изображения VITAL 1100 в сочетании с системой управления изображением (Display Management System, DMS) позволяет полностью управлять процессом формирования изображения с соответствующими параметрами цвета и геометрии для передачи на отображающие устройства. Инженер по системам отображения визуальной информации FSI Дэвид Эмиг уверен, что эта технология позволяет управлять активными элементами систем отображения и оптимизировать получаемое изображение в зависимости от возможностей системы. «Наша система управления изображением (DMS) позволяет использование самых разных проекторов. Мы сотрудничаем со всеми крупными производителями, и регулярно проводим тестирование и оценку доступных на рынке проекторов, чтобы выбрать оптимальный вариант для каждой тренажерной системы. Благодаря такому подходу каждый заказчик может быть уверен, что предлагаемое ему решение будет «лучшим среди аналогов», ‑ говорит Эмиг.

25 февраля компания Rockwell Collins объявила о приобретении у Christie Digital Systems (Christie®) линейки проекторов Matrix. Стратегическое значение этой сделки объясняет директор по программам отделения тренажерных систем и решений Rockwell Collins Джонас Фурукрона: «Приобретение линейки Matrix Christie® позволит расширить наше портфолио. Преимуществами проекторов Matrix SIM и StIM являются высокопроизводительные источники света на светодиодах, а также наличие отдельного канала для имитации систем инфракрасного видения. Благодаря такому сочетанию характеристик эти проекторы пользуются большой популярностью в секторе обучающих систем для военного персонала». По словам Джонаса Фурукроны, помимо проекторов серии Matrix и проекторов Rockwell Collins ProSim с высокими показателями контрастности, в состав расширенного портфолио компании также войдет интегрированная система визуализации, включающая новый генератор изображения EP‑8100 и проекторы на базе современной технологии «лазерных источников света» от компании JVC.

Как отмечает представитель RSi Аласдар МакФерсон, помимо тенденции к объединению и сотрудничеству производителей, сейчас в секторе систем визуализации наблюдается высокий экономический потенциал. По словам МакФерсона, спрос на системы визуализации сейчас достаточно высок в связи с ростом закупок новых тренажеров и модернизацией существующего тренажерного парка. Также представитель RSi сообщил CAT, что хотя компания «только переехала в новое здание в городе Коппелл, штат Техас (регион Даллас-Форт Уорт) в 2014 г., в связи с ростом спроса на системы RSi в первой половине 2016 г. компания планирует переезд в новые помещения удвоенной площади, расположенные в том же городе».

Расширение производственной базы компании – это отличная новость для AXIS Flight Training Systems и других клиентов RSi.

Компания Q4 тоже растет и расширяет свое производство. По словам президента компании Брайана Симпсона, Q4 поставляет высококачественные системы визуализации в беспрецедентно короткие сроки благодаря собственному производству всех основных компонентов. «За последние 18 месяцев производственная база Q4 расширилась в два раза, чтобы удовлетворить существующий спрос на все линейки оптико-коллимационных систем отображения, а также обеспечить задел на будущее», ‑ заявляет Симпсон.

Новые продукты

Брайан Симпсон рассказал CAT о двух новинках, успешно представленных его компанией на рынке в 2015 г. в сотрудничестве с партнерами.

Первый в мире оптико-коллимационный дисплей радиусом 7 футов (2 метра) был разработан специально для применения в тренажерах легкой авиационной техники: учебно-тренировочных самолетов для начальной летной подготовки, бизнес-джетов и одноместных военных самолетов. «Этот продукт создавался в сотрудничестве с Diamond Aircraft Industries (Винер-Нойштадт, Австрия)», ‑ рассказывает Симпсон. Первый образец системы успешно работает в составе тренажера самолета Diamond DA42.

Кроме того, Q4 представила на рынке бюджетную оптико-коллимационную систему SupraVue® Lite, разработанную специально для тренажеров на неподвижной основе. Как отмечает Симпсон, благодаря новой конструкции на основе стекловолоконного материала и композиционной зеркальной пленки система обеспечивает соответствие требованиям к оптико-коллимационным системам визуализации для тренажеров категории Level D при достаточно невысокой стоимости. «Этот продукт был выведен на рынок в третьем квартале 2015 г. в результате стратегического партнерства нашей компании с производителем тренажеров Venyo. Две системы уже поставлены заказчику, а остальные находятся в производстве на нашем заводе в Орландо, штат Флорида», ‑ рассказывает Симпсон.

Компания Rockwell Collins принимает заказы на новые генераторы изображения EP‑8100 с прошлого сентября. Именно эти генераторы изображения будут использоваться в системах визуализации, которые Rockwell Collins поставит заказчикам в ближайшем будущем. По словам Джонаса Фурукроны, система EP‑8100 представляет собой модернизацию генераторов изображения EP‑8000, разработанную для продления жизненного цикла этой линейки.

Как отмечает представитель Barco Дейв Флюгеман, высокопроизводительные светодиодные проекторы его компании пользуются успехом на рынке и в очередной раз подтверждают репутацию проекторов Barco как решения, обеспечивающего «минимальные риски при высоких характеристиках». Одним из первых пользователей светодиодных проекторов высокого разрешения Barco стала авиакомпания British Airways, которая традиционно устанавливает проекторы этого производителя на все свои тренажеры. В целом Barco отмечает рост спроса на светодиодные проекторы со стороны интеграторов и эксплуатантов. «Одним из наиболее значительных достижений нашей компании в данной области стал контракт с CAE, в рамках которого в течение двух лет Barco будет поставлять проекторы FL35 WQXGA для установки на гражданские и военные тренажеры CAE по всему миру», ‑ рассказывает Флюгеман.

Другие новости

По словам Пола Лиона, нового руководителя отдела развития бизнеса компании Esterline Simulation Visual Systems (SVS), сейчас его компания развивает новый продукт ‑ быстроразворачиваемую систему отображения визуальной информации TD-Series со складным сферическим экраном. «Это бюджетное решение с приемлемыми техническими характеристиками для рынка тренажеров легких коммерческих вертолетов, а также для других коммерческих рынков, например, систем обучения для горнодобывающей промышленности и автомобильных тренажеров», ‑ объясняет Лион.

Компания Esterline SVS занимается продвижением этого продукта ‑ который уже заинтересовал эксплуатантов военного сектора ‑ в сотрудничестве с Esterline CMC Electronics (CMC), разработчиком и производителем современной электроники для авиации.

«В ближайшие несколько месяцев мы планируем построить демонстрационный образец, в котором наша система визуализации TD-Series будет интегрирована с кабиной современного легкого вертолета производства CMC. Этот образец поможет нашим компаниям в поиске заказчиков на рынке легких вертолетов», – рассказывает Лион.

В 2016 г. компания Barco представила на рынке новое семейство профессиональных проекторов на твердотельных элементах: в феврале увидела свет новая серия F90. «В новом семействе проекторов реализована технология лазерно-фосфорных источников света и наша собственная уникальная технология 4K UHD [ультравысокое разрешение]. Благодаря ряду возможностей, разработанных специально для тренажерного рынка, новые проекторы дополнят нашу линейку светодиодных проекторов, которая пользуется огромным успехом. В результате мы сможем предложить нашим клиентам большее количество решений с различными соотношениями цены и характеристик», – комментирует Флюгеман. «Мы продемонстрируем проектор F90 на выставке ITEC в Лондоне, а на I/ITSEC 2016 вас ждет еще много интересного», ‑ обещает Флюгеман.

Компания RSi планирует демонстрацию системы визуализации Epic D4K на выставке WATS 2016. «Мы представим систему Epic D4K с проектором разрешения 4K и генератором изображения собственного производства в традиционной конфигурации каналов. Эта первая в своем роде система визуализации с разрешением 8 миллионов пикселей на канал будет продаваться по ценам на уровне среднерыночных», ‑ обещает МакФерсон.

Translated by Tatyana Romanova (tatiana-smirnova@yandex.ru) from CAT issue 2/2016.

Authored by
  • No tags
Follow us on Twitter